Что следует помнить должнику

Вот уже более трёх лет компания «Кредитный комиссар» специализируется на квалифицированной и своевременной юридической помощи кредитополучателям. Дабы оградить заёмщиков от давления со стороны коллекторских агентств, а также не допустить начисления штрафов и ухудшения кредитной истории, мы, на основании всего нашего внушительного опыта, разработали памятку для должника. Благодаря и руководствуясь которой, заемщик сумеет избежать целый ряд неприятных ситуаций и достойно выйти из непростого положения.

Что делать, если стали должником?

Ничего не бойтесь и будьте открыты для диалога.

В подавляющем большинстве случаев заёмщик, осознав свою неспособность выплатить кредит, не может придумать ничего лучше, чем избегать работников банка. Такое поведение недопустимо, ведь оно чревато очень неприятными последствиями. Заметив просрочку погашения кредита, банк начинает выяснять причины этого у заёмщика. А если последний упорно избегает встреч с представителями кредитора и не отвечает на их звонки, то банк, либо обращается к коллекторам, либо сразу передаёт дело в суд. Чтобы не усугублять ситуацию и найти возможность решить проблему, советуем обратиться в кредитную организацию. Так как банк заинтересован в каждом клиенте, то очень может статься, что он пойдёт вам навстречу. Предложит менее жёсткий график выплат, согласится на отсрочку по платежам, сделает реструктуризацию долга и так далее.

Судебные заседания избегать не стоит.

Если вы всё-таки не смогли достигнуть с кредитором мирного соглашения, и банк подал на вас в суд, то обязательно приходите на каждое судебное разбирательство.

Игнорировать их нельзя: иначе дело вы проиграете, и суд взыщет полную сумму долга, вместе со штрафами. Согласно статистическим данным, суд признаёт правоту кредитополучателя, если им будут представлены доказательства, что он не уклоняется от выплат по кредиту, а просто не имеет возможности осуществлять их в настоящее время из-за тяжелого финансового положения. В таком случае, суд также может удовлетворить ходатайство об уменьшении неустойки.

Исполняйте судебное предписание добровольно.

Если судом вам всё же вынесен приговор по выплате долга банку, то сразу обратитесь в службу приставов и напишите заявление на направление исполнительного листа по вашему месту работы. Тогда часть зарплаты каждый месяц будет удерживаться в счет оплаты кредита. А вам можно будет не бояться, что имущество арестуют.

Не пренебрегайте помощью опытных юристов.

Профессиональные юристы компании «Кредитный комиссар» всегда смогут оказать вам квалифицированную помощь. Наши специалисты произведут анализ возникшей ситуации, дадут полезные рекомендации, предоставят памятку должника, обеспечат защиту ваших интересов в суде, помогут избавиться от прессинга коллекторов, уменьшат в разы выплаты по штрафам и т.д. Вместе с нами, даже оказавшись должником, вы будете знать, что делать.

Получите консультацию юриста
бесплатно