Памятка о страховании вкладов

Обязательное страхование вкладов. В чем суть системы?

Система обязательного страхования вкладов — такая специальная программа, которая создана российским государством, и работающая в точном соответствии с требованиями действующего в настоящее время Федерального закона № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Данная программа создана с целью защиты материальных и финансовых сбережений населения страны, которые сосредоточены во вкладах и счетах в банках на всей территории государства российского.

Как же работает данная система

Работа данной системы по обязательному страхованию вкладов вкладчиков банка заключается в следующем: В случае, если у Банка отозвали лицензию на осуществление банковской деятельности (наступление страхового случая), то вкладчикам этого Банка гарантированно выплачиваются незамедлительные единоразовые денежные компенсации по их вкладам, которые были открыты в этом Банке.

Для страхования своих вкладов клиенту совсем не обязательно заключать какой-либо специальный или дополнительный договор: страхование будет осуществляться в силу закона в любом случае при наступлении страхового случая.

Созданная для этих целей российским государством специальная организация — Агентство по страхованию вкладов (так называемая - АСВ) — за банк возвращает вкладчику его сбережения. Причем гарантированно.

Т.е. здесь государство выступает как в качестве гаранта исполнения Банком своих обязательств.

О каком размере выплат идет речь?

На основании все того же - ФЗ "О страховании вкладов..." компенсация по вкладам в случае наступления страхового случая выплачивается вкладчику Банка в полном размере, т.е. - 100% от суммы вкладов в банке. Однако есть оговорка - "но не более 700 тысяч рублей"

Если клиент имеет 2 и более вкладов в Банке? И что делать, если суммарный размер договорных обязательств Банка по таким вкладам перед клиентом превышает 700 000 рублей?

В таком случае, возмещение выплачивается вкладчику по каждому из вкладов, но пропорционально их размерам.

Это правило относиться ко вкладам, открытым в одном Банке. Если у вкладчика имеются несколько вкладов, открытых в разных банках, то вкладчику в каждом из Банках гарантируются равные выплаты.

В том случае, когда банк выступал по другому обязательству (например в соответствии с кредитным договором) по отношению к вкладчику еще и в качестве кредитора (например, выдал вкладчику ссуду, кредит и т. п.), то размер страховой компенсации по вкладам в такой ситуации определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

Какие средства являются застрахованными?

К компенсации по страховании подлежат абсолютно все денежные средства физических лиц, граждан в российских банках, но за исключением:

  • вкладов на предъявителя;
  • средств, которые переданы банкам в ДУ (Доверительное Управление);
  • средств физических лиц-предпринимателей (не граждан, а предпринимателей) без образования юридического лица в целях их предпринимательской деятельности;
  • вкладов во всех филиалах наших российских банков, но находящихся за границей;
  • любых переводов без открытия банковского счета.

Когда наступает страховой случай?

Страховой случай наступает при наличии одного из следующих факторов (условий):

  • отзыв либо аннулирование у Банка, в котором открыт вклад, лицензии Центрального Банка России на осуществление банковской деятельности; В этом случае страховой случай наступает со дня вступления в юридическую силу процессуального акта Банка России об отзыве либо аннулировании у Банка лицензии;
  • введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов Банка. В данном случае, страховой случай наступает со дня вступления в юридическую силу процессуального акта Банка России о введении такого моратория.

Как происходит выплата вклада?

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) согласно тому же Федеральному Закону начинает выплаты вкладчикам по их письменному заявлению не ранее, чем через 14 календарных дней после наступления страхового случая.

Необходимо помнить, что выплата производиться по письменным заявлениям, после проверки всех надлежащим образом оформленных документов.

Необходимо учитывать и следующий факт: Вкладчик, который получил возмещение по своим вкладам, размещенных в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет свое право требования к данному банку, в котором держал свой вклад только на ту сумму, которая определяется как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке.

Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, т.е. в судебном порядке.

Если у Вас возникла проблема по возврату своего банковского вклада - Вы можете обратиться в нашу компанию, посетив один из наших офисов

Получите консультацию юриста
бесплатно