Сопровождение исполнительного производства

Защита имущества от неправомерного обращения взыскания на него

Итак, судебный процесс позади. Вашу задолженность по кредиту мы уменьшили, насколько это было возможно, но определенная сумма долга банку осталась. Какие дальнейшие действия по взысканию задолженности предпримет банк, и могут ли на данной стадии ваши права быть нарушены?

В зависимости от размера задолженности по кредиту, присужденной судом в пользу банка, а также от политики конкретного банка, банк может либо передать дело коллекторам, либо направить исполнительный лист в службу судебных приставов. Сейчас нас больше интересует последний вариант.

Какие действия по взысканию задолженности может предпринять судебный пристав-исполнитель? На какое имущество может быть обращено взыскание?

Законодательством установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень довольно внушительный, но достаточно расплывчатый. Кроме того, многие забывают, что на имущество, принадлежащее другому лицу, в том числе члену семьи должника, взыскание не может быть обращено.

К сожалению, на практике судебные приставы-исполнители действуют далеко не всегда корректно. Может быть арестовано не только имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание (например, предметы обычной домашней обстановки), но и имущество других лиц или находящееся в совместной собственности.

Также очень распространена ситуация, когда арестовывается зарплатный или пенсионный счет. При этом пристав часто не интересуется, достаточно ли у должника средств остается на проживание.

Юридическая компания Кредитный Комиссар оказывает помощь при совершении противоправных действий судебными приставами-исполнителями. Также мы помогаем осуществить превентивные мероприятия по сохранению имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Получение отсрочки / рассрочки исполнения обязательств

Получите консультацию юриста
бесплатно