Вклады и их страхование

Что значит система страхования вкладов?

Система обязательного страхования вкладов — российская государственная программа, опирающаяся на ФЗ № 177-ФЗ «О страховании вкладов физ. лиц в банках РФ» от 23.12. 2003 г.

Она призвана защитить финансовые сбережения вкладчиков.

Суть работы данной программы

При отзыве у Банка лицензии на осуществление банковской деятельности вкладчикам гарантированно предоставляются единоразовые денежные компенсации по вкладам, открытым ими в данном Банке.

Чтобы застраховать свои вклады, клиенту не нужно дополнительно заключать другие договоры. Когда наступает страховой случай, законом определён неукоснительный порядок страхования.

Государство выступает гарантом того, что Банк удовлетворит требования вкладчиков и исполнит перед ними свои долговые обязательства.

Размер выплат

Исходя из ФЗ "О страховании вкладов", при возникновении страхового случая, размер компенсации равен 100 процентам от размера банковских вкладов. Однако, нельзя, чтобы сумма выплат превышала 700000 руб.

Когда у человека открыты два и более вклада в одном Банке или размер выплат клиенту выше 700000 руб., то комиссия начисляется по каждому из вкладов.

Когда у клиента несколько вкладов в разных банках, то выплаты в равной степени осуществляются по каждому из них. Когда банк является для вкладчика также кредитором, то размер компенсации по вкладам равен разнице между долговым обязательством банка и вкладчика друг к другу.

Застрахованы ли ваши средства?

Возмещение по страховкам в банках РФ положены для всех денежных средств физ. лиц, за исключением:

  • вкладов на предъявителя;
  • средств, которые банк передал в ДУ;
  • средств предпринимателей, не имеющих юр. лица и выступающих, как физ. лицо;
  • вкладов во всех отделениях банков РФ, находящихся за границей;
  • переводов без открытия счёта в банке.

Возникновение страхового случая

Страховой случай возникает, если:

  • у Банка приостановили или аннулировали лицензию ЦБР на ведение банковской деятельности;
  • Банком России определены ограничения, удовлетворяющие претензии вкладчиков данного банка.

Произведение выплат по вкладам

Агентство, страхующее вклады, делает выплаты по вкладам по письменному заявлению через 14 дней после возникновения страхового случая.

Перед тем, как комиссии по вкладам будут выплачены, совершается проверка всех надлежаще оформленных документов. Важно! При возникновении страхового случая человек, кому уже выплатили комиссию по вкладам, может настаивать на возмещении банком лишь тех средств, что составляют разницу между размером его претензий к банку и сделанных вкладчику выплат. Претензии вкладчиков по отношению к банку проверяются в суде.

Получите консультацию юриста
бесплатно