Защита должника в суде при взыскании задолжности

Защита в суде по беззалоговым кредитам (потребительским, кредитным картам)

Итак, банк обратился в суд с иском о взыскании с вас просроченной задолженности по потребительскому кредиту или кредитной карте. Стоит ли обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на кредитных спорах? Смогут ли специалисты уменьшить размер задолженности по кредиту? Может ли суд самостоятельно уменьшить сумму долга?

Наш опыт позволяет однозначно утверждать: да, должнику обязательно нужна помощь юриста, специализирующегося на защите прав заемщиков. За несколько лет мы накопили достаточную практику, чтобы не только сделать соответствующие выводы, но и привести цифры.

Размер задолженности, присужденной судом, существенно различается в случаях, когда у должника не было представителя в суде, и когда должника представлял юрист – специалист по кредитным спорам. В первом случае суды удовлетворяют исковые требования банков в среднем более, чем на 90%. В случае же юридической помощи специалистов юридической компании Кредитный Комиссар исковые требования удовлетворяются в среднем менее, чем на 50%!

Однако хотим вас предостеречь от самостоятельного определения целесообразности обращения к специалистам по защите прав заемщиков. У вас может сложиться неверное представление о том, что при относительно небольших размерах требований банка обращаться к юристам невыгодно, так как юридические услуги окажутся дороже, чем обеспеченный ими результат.

В большинстве случаев это не так.

Во-первых, нередки ситуации, когда задолженность удается уменьшить в несколько раз или же вообще признать кредитный договор исполненным и взыскать денежные средства с банка. Данная переплата может возникнуть из целого ряда нарушений, допущенных банком при совершении расчетов (нарушении очередности списания денежных средств, взимания комиссии за ведение ссудного или текущего счета, комиссии за выдачу или обслуживание кредита, комиссии за включение в программу страхования жизни и здоровья, иным способом навязывания страхования жизни, страхования от потери работы и иных видов страхования, завышения штрафных санкций и иных неправомерных действий).

Во-вторых, судебные издержки могут быть частично или полностью компенсированы банком по решению суда.

При предъявлении банком иска мы рекомендуем обязательно обратиться к юристам, специализирующимся на кредитных спорах. Предварительная консультация в юридической компании Кредитный Комиссар бесплатная. После консультации вы сможете понять перспективы дела и принять взвешенное решение.

Кроме того, во многих случаях Кредитный Комиссар гарантирует результат. То есть в случаях, когда единственной нашей с вами целью является уменьшение размера задолженности, и нам не удается достигнуть соответствующего результата, мы компенсируем вам убытки.

Защита в суде по залоговым кредитам (авто-, ипотечным)

При покупке дорогостоящих приобретений, таких как автомобиль или квартира, в большинстве случаев используются кредиты (автокредит, ипотека).

Особенностью данных видов кредитов являются:

  • длительный срок, на который оформляется кредит (срок автокредита обычно составляет от 3 до 7 лет, ипотечного кредита – от 10 до 30 лет);
  • обеспечением обязательств по кредиту является приобретаемое имущество.

Нестабильность экономической ситуации и слабая социальная защищенность граждан приводят к невозможности гарантировать исполнение обязательств по кредитному договору в течение всего периода действия кредитного договора. Таким образом, вероятность совершения просрочек по автокредиту или ипотечному кредиту очень высока.

Если вы не имеете возможности осуществлять платежи по графику, то мы рекомендуем платить частично или даже нерегулярно. В этом случае вероятность предъявления банком требования о полном досрочном погашении кредита (основного долга, процентов по кредиту, штрафов и пени) уменьшается. При восстановлении своего финансового положения вы сможете войти в график.

Если же дело доходит до суда, то банк потребует не только полного досрочного погашения задолженности по кредиту, но и обратить взыскание на заложенное имущество. При этом даже если заложенная квартира является вашим единственным жильем, на нее все равно будет обращено взыскание – квартира будет выставлена на торги.

При этом после продажи квартиры с торгов или принятии ее банком в счет погашения задолженности по ипотечному кредиту заемщик нередко получает неприятный сюрприз. Оказывается, несмотря на то, что он лишился квартиры, так он еще остается должен банку сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Чем вам могут помочь юристы, специализирующиеся на кредитных спорах, в частности, специалисты юридической компании Кредитный Комиссар?

В большинстве случаев избежать обращения взыскания на заложенное имущество не получится. Однако последствия этого можно свести к минимуму. В частности, нашей задачей-минимум является не допустить ситуации, когда заемщик не только лишается квартиры, но и остается еще должен банку. Однако стремимся мы к тому, чтобы у заемщика после реализации квартиры или принятии ее банком на баланс осталась максимально возможная сумма денег.

В некоторых случаях удается, все-таки, оставить квартиру. Однако о возможности добиться данного результата можно говорить после ознакомления с вашим делом.

По автокредитам ситуация во многом схожая с ипотекой. Хотя некоторые различия имеются. Консультацию вы можете получить у нас в офисе.

Прекращение поручительства

Законодательство России предусматривает различные способы обеспечения обязательств. В том числе поручительство. Ответственность поручителя может быть субсидиарной или солидарной. При субсидиарной ответственности поручителя кредитор предъявляет требование сначала к заемщику и только при невозможности исполнения данных требований за счет заемщика требования предъявляются к поручителю.

Однако на практике гораздо чаще применяется солидарная ответственность поручителя. Это означает, что кредитор имеет право предъявлять требования о полном исполнении кредитного договора сразу к поручителю.

В Юридическую компанию Кредитный Комиссар часто обращаются граждане, которые некогда выступили поручителями за своих знакомых, друзей, родственников. Большинство поручителей, как показывает практика, не особо задумываются о последствиях данных действий. В результате известие о том, что банк предъявил к ним иск о взыскании задолженности, становится для них полной неожиданностью и даже, порой, повергает в шок.

Действительно, если вы поручились за заемщика, то и отвечать за его нарушения договоренностей с банком придется в полном объеме (при солидарной ответственности).

Однако законом предусмотрены возможности прекращения поручительства. Для определения таких возможностей необходимо ознакомление как с договором поручительства, так и с кредитным договором, а также с выпиской по счету, через который осуществлялось погашение кредита.

Представляя интересы поручителя, юристы компании Кредитный Комиссар также могут одновременно представлять интересы заемщика. В этом случае дополнительно к доводам о прекращении поручительства будут заявляться доводы об уменьшении размера присужденноой судом суммы задолженности.

Получите консультацию юриста
бесплатно